Jumat, 27 Maret 2015

Terus gimana? (Bladder Invasion part 2)

Terdiam meratapi nasib sambil terus menangisi keadaan tanpa bilang pada siapa-siapa.. kalaupun ada yang tanya, buru-buru bertingkah seolah tegar, seolah tidak ada apa-apa sambil bilang "aku baik-baik saja" tapi jauh didalam hati terenyuh.. seandainya bisa bilang kalau..... *&^%$#----

Lalu waktu berganti.. malam-malam terlewati.. tetap menyimpan semuanya sendiri.. dan sampai pada saatnya hari H operasi, baru mengatakan yang sebenarnya kepada semua.....sambil terisak-isak..sambil minta maaf.. dan semua terkaget-kaget.. APAAAA?? KENAPA KAMU NGGAK CERITA???

Ahh hidup anda sinetron sekaliiii sissssss!!!!!!

Mana bisa??? Apa bisa???

Setelah pulang dari RS, iya emang hidup terasa slow motion.. gini salah gitu salah.. nggak konsen.. pikiran melayang-layang entah kemana.. mikirnya yang aneh-aneh.. kayak orang linglung.. sudah tentu mama tanya.. suami apalagi.. ngeliat istrinya sesengukan melulu abis sholat, tiba-tiba netes air mata, diajak ngomong kadang nggak nyambung. Sampe-sampe dia bilang "aku salah apa sama kamu? ada apa siih? kenapa sedih?" nah loohh cerita apa nggak ya?? yaaa akhirnya cerita juga dehhh....

Begitupula pertimbangan nulis di blog.. tulis apa enggak? lagi-lagi realistis aja kalau hidup ku ini bukan sinetron *tiba-tiba ngaca---iya deng saya bukan Dewi Sandra hahaha. Mungkin ada baiknya juga dishare supaya dapet masukkan dari orang yang juga pernah ngalamin hal yang sama, atau sekarang ini lagi diposisi yang sama, terus ada rekam jejak juga proses-proses yang harus aku lewatin, atau yaa minimal buat cerita ke dede saat nanti dia udah gadis.. kalau hidup tidaklah selalu seperti yang kita rencanakan. Ada kejutan-kejutan dari Allah yang somehow buat kita lebih kuat, lebih sabar, lebih percaya bahwa semua sudah ada yang Maha mengatur.

Aku mencoba menyingkirkan fikiran negatif yang terus terngiang. Toh kenyataan yang sekarang dihadepin ya begini, terus aku harus bagaimana?

Yang pertama terfikir adalah menghubungi Dokter Riyana, bagaimanapun dia yang menolong persalinan pertama, dan dia yang tahu kronologisnya. Niat mau daftar ke RS Hermina dan ketemu langsung, tapi pikir-pikir sms dulu aja lah ya siapa tahu ada saran dari beliau.



Ok, langsung cari tahu soal Dokter Azen dan nelfon RSPI. Mantep banget nih dokter..antriannya ampuun bejibun, baru bisa konsul di akhir April katanya.. sedangkan aku butuh cepet, butuh segera.. untung susternya berbaik hati ngasih nomor telepon klinik tempat dia praktek di Archa Clinic BSD, mungkin nggak se-rame RSPI. Bener aja, aku kedapetan nomor dihari Selasa tanggal 30 Maret. Alhamdulillaah..

Next, sudah pasti browsing tentang apa itu bladder invasion, kenapa bisa begitu dan biasanya tindakannya apa. Susah! Jarang ada yang bahas tentang ini.. bisa dibilang kasus yang jarang sekali terjadi dan kebanyakan kalau yang mengalami akan pendarahan hebat. *parno lagi kannnn… :(((((

Placenta percreta with bladder invasion as a cause of life threatening hemorrhage.
Abstract
PURPOSE:
Abnormal placental penetration through the myometrium with bladder invasion is a rare obstetric complication with potential for massive blood loss. Urologists are usually consulted after a life threatening emergency has already arisen. Their familiarity with this condition is crucial for effective management. We describe 2 cases of placenta percreta with bladder invasion to highlight the catastrophic nature of this clinical entity, and review the literature on current diagnostic and management strategies.
MATERIALS AND METHODS:
Between 1986 and 1998, 250 cases of adherent placenta (0.9%) were identified in 25,254 births at our institution, including 2 (0.008%) of placenta percreta with bladder invasion. We treated these 2 multiparous women who were 33 and 30 years old, respectively. Each had undergone 2 previous cesarean sections.
RESULTS:
Presenting symptoms were severe hematuria in 1 patient and prepartum hemorrhage with shock in the other. Ultrasound showed complete placenta previa in each with evidence of bladder invasion in 1 patient. Hysterectomy, bladder wall resection and repair, and bilateral internal iliac artery ligation were required to control massive intraoperative hemorrhage. The patients received 22 and 15 units of packed red blood cells, respectively. Fetal death occurred in each case. Convalescence was complicated by disseminated intravascular coagulation in patient 1 but subsequent recovery was uneventful.
CONCLUSIONS:
A high index of suspicion for placenta percreta with bladder invasion is required when evaluating pregnant women with a history of cesarean delivery and placenta previa who present with hematuria and lower urinary tract symptoms. Ultrasonography and magnetic resonance imaging may assist in establishing the diagnosis preoperatively. With proper planning and a multidisciplinary approach fetal and maternal morbidity and mortality may be decreased.
Source : http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10992378

Kalem..kalem….. kaleeeeeeeeeeeeeeem….

Lanjut, diinget-inget lagi kalau Neng Putri selama ini periksa ke dokter yang juga ahli fetomaternal, langsung deh BBM minta tolong banget ditanyain ke Dokter Yudit, apa plasenta yang nempel di kandung kemih sudah pasti bladder invasion?? Dan kata neng put dokter yudit mantep jawab enggak, belum pasti dan disuru cek langsung aja sama beliau di Klinik Sam Marie.. huwaaa.. langsung bikin janji deh hari Sabtu tanggal 28 Maret, meski tarifnya agak lumayan mehoong.. tapi bismillah aja..semoga dapet kabar baik. Semoga ada keajaiban. (mohon di-Aamiin-kan)

Dan terakhir tentu banyak-banyak berdo’a…. banyak-banyak meluk Jani.. entah kenapa selalu mellow bayanginnya……. aaahh udah udahhh....belum belum final.. masih bisa usaha dulu.........

Ya Allah hanya atas izinMU.. izinMU,,, kami bisa kumpul bersama dan baik-baik saja.. Aamiin aamiin ya Allah…. 


12 komentar:

  1. teteeeehhh peluuukkk!semoga dikuatkan ya teh..semoga ada jalan terbaik dari Allah *peluk lagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. peluuuuuuuuuuuuukkkk erat.. makasih yaa put bantuannya, doanya, supportnya.. sehat2 ya bubu lilov :*

      Hapus
  2. halo rieke.. salam kenal yaa.. seneng banget baca blog kamu. awalnya googling pricelist RS Citra Ananda, terus nemu blog kamu. eh jadi keterusan baca semua cerita kamu :D

    anyway, semoga kehamilan kedua ini dilancarkan segala sesuatunya yaa.. aku cuma bisa bantu doa semoga adiknya Jani bisa lahir dengan selamat, dengan persalinan yang lancar & sehat baik kamu dan si adik kecil. aamiin..

    tetap semangat Rieke.. saat ini aku hamil 11 weeks, banyak kebantu banget baca postingan2 kamu :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. halloo say,. aahh jadi seneng ada yang mampir kesini apalagi bisa kebantu.. aamiin aamiin makasih ya say do'anya.. btw akupun jadi mampir ke blog kamu loh.. :D

      Sehat-sehat yaa kamuu dan bayi.. semoga lancar sampe persalinan nanti.. :*

      Hapus
  3. Hi mba rieke slam kenal ak smnagat bgt baca blog km, slalu semangat baca2 crita2 ibu hamil.. Ak mau nyempetin nulis blog rada kurang kata2 yaa. Heheh.. Oo ya mba pasien dr riyana jg yaa.. Ak jga di hermina ciputat.. Mba bole mnta no nya dr riyana donk hp ku matot smua ilang trmask contact bablass ilang dr riyana pun ilang no ny.. Thanks before y mba..

    BalasHapus
  4. hai mba salam kenal jg ya n makasi udh mampir disini :D

    dicoba aja mba mulai nulis nanti jg lama lama terbiasa dan nemuin style sndiri.. btw ini ya no nya 0811 9694548

    semoga membantu :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. tengkiu mba rieke.. selmat for new baby born ya mba.. iya niy ak jga udh mulai nulis perjalanan indah jd seorang ibu, thanks ya mba..

      tp ak baru satu baby nya belm berani nambah dulu,, hehhe..
      makanya mao IUD dlu sm dr riyana...

      Hapus
    2. saya sangat berterima kasih banyak MBAH RAWA GUMPALA atas bantuan pesugihan dana ghaib nya kini kehidupan kami sekeluarga sudah jauh lebih baik dari sebelumnya,ternyata apa yang tertulis didalam blok MBAH RAWA GUMPALA itu semuanya benar benar terbukti dan saya adalah salah satunya orang yang sudah membuktikannya sendiri,usaha yang dulunya bangkrut kini alhamdulillah sekaran sudah mulai bangkit lagi itu semua berkat bantuan beliau,saya tidak pernah menyangka kalau saya sudah bisa sesukses ini dan kami sekeluarga tidak akan pernah melupakan kebaikan MBAH,,bagi anda yang ingin dibantu sama MBAH RAWA GUMPALA silahkan hubungi MBAH di 085 316 106 111 insya allah beliau akan membantu anda dengan senang hati,pesugihan ini tanpa resiko apapun dan untuk lebih jelasnya buka saja blok mbah
      BUKA PESUGIHAN PUTIH TAMPA TUMBAL

      Hapus
  5. Malam mba Rieke, senang ketemu blog mba. Salam kenal, saya Mira. Sy lg browsing fetomaternal. Sptnya dr. Yudit itu pinter banget ya mba. Apa mba melahirkan dengan dr. Yudit? Saya sedang planning utk punya anak lg, tp ada kondisi khusus yg butuh fetomaternal.

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya ngga jadi melahirkan dgn dok yudit, tapi beliau memang ahli fetomaternal, inshaAllah recommended.. smga membantu ya mbaaa :)

      Hapus
  6. Hai Mbak Rieke..mau tnya ada perubahan dlm kehdpn seksual ma suami ga ya? Sy 16weeks dokter dipapua suspect plasenta akreta..appointment rabu 24 feb bru ketemu dokter feto di jakarta cmn uda diksh tau ama dokter papua kl trnyata benern apa aja opsinya 😭

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai mba..sejauh ini tidak berpengaruh apa-apa, jangan berfikiran terlalu jauh dulu mba.. tenang dan fokus ke lahiran dulu aja.. saya yakin kalau keselamatan ibu dan bayi adalah yang paling penting. semangat yaa.. semoga lancar. aamiin..

      Hapus